Le mutazioni del Cardinalino provengono tutte dal Lucherino, come tu ci hai ricordato. Tuttavia, all'epoca in cui sono state traslate poco ci si preoccupava di preservare la purezza della specie. Per questo motivo, con continui meticciamenti con Lucherino Eurasiatico e Lucherini Sudamericani, il Cardinalino ha perso sempre più le sue caratteristiche originali. Ad un certo punto, in epoca abbastanza recente, si è deciso di arginare questo fenomeno per preservare la purezza della specie che stava andando persa.
Inoltre, bisogna tenere conto del fatto che il Cardinalino è una specie che, allo stato libero, è minacciata di estinzione. Per cui, i Cardinalini di allevamento dovrebbero il più possibile mantenere le caratteristiche ancestrali, dal momento che, in teoria, questi dovrebbero poter essere prontamente disponibili per eventuali ripopolamenti, qualora ce ne fosse bisogno.
Per quanto riguarda il Lucherino a fattore rosso, penso che difficilmente possa essere riconosciuto. E poi detto francamente penso che la bellezza di un Lucherino rosso sarebbe di gran lunga inferiore all'originale...